入園申し込み・案内

平成30年度より、当園は認定こども園に移行しております。そのため、1号認定(保育を要さないお子さん)と2・3号認定(保育を要するお子さん)では申請先が異なります。詳しくは、むつ市子ども家庭課保育グループ、又は当園にお問い合わせください。

1号認定、2・3号認定、何が違うの?

◎1号認定(3歳以上で保育が不要な場合)※保護者が就労していない家庭

◎2号認定(3歳以上で保育が必要な場合)※保護者が就労している家庭

◎3号認定(3歳未満で保育が必要な場合)※保護者が就労している家庭

保育所型認定こども園は、幼稚園の機能と保育園の機能を併せ持った施設です。

認定区分によって、保護者の方の就労証明書の提出が必要であったり、保育時間に違いがあります。

1号認定の場合

1号認定希望の方は、直接当園にお申し込みください。

申請書等は当園で用意しています。

2・3号認定の場合

住所のある地区の担当課に必ず児童同伴で、児童及び家庭状況等に詳しい方がお越しください。

• むつ地区:市子ども家庭課保育グループ
  • 川内地区:川内庁舎市民生活課
  • 大畑地区:大畑庁舎市民生活課
  • 脇野沢地区:脇野沢庁舎市民生活課

※各保育園での受け付けはしません。

支給認定申請関係書類の配布場所

子ども家庭課、川内・大畑・脇野沢各庁舎の市民生活課に備え付けてあります。

または下記むつ市ホームページからダウンロードしてください。

むつ市共通申請書ダウンロード

申請に必要なもの

• 印鑑 (シャチハタ可)
  • 支給認定申請書 (※児童1人につき一式)
  • 保育を必要とする理由等書面
  • 児童の現況届
  • 保育所等入所申請に関する確認票
  • 保育の必要性を証明するもの(就労証明書、診断書、各種手帳等)
  • 第3子届出書(入所児童が扶養児童の第3子以降の場合のみ)
  • 平成30年度所得課税証明書(平成30年1月1日現在むつ市に住所が無い方のみ)

※平成28年1月よりマイナンバー制度がはじまったため、窓口申請においでになる方は、「個人番号カード」か「個人番号の通知カードと運転免許証などの身元を確認できるもの」を持参してください。

必要書類等、詳細や不明点についてはむつ市役所までお問い合わせください。